Поиск
  • Алексей Антонов

В3

В группе витаминов В присутствует один, особенный. Это витамин PP, существующий в двух формах: ниацина и никотиновой кислоты. Лечебные свойства имеют некоторые различия. Хотя каждая форма удовлетворяет потребности организма в полном объеме. Для сравнения – ниацин больше подойдет в лечении диабета, остеопороза. Никотиновая кислота — это витамин B3, эффективный при нервно-психической деятельности, кожных заболеваниях.


Где содержиться Витамин В3.





Витамин В3 – для чего он нужен организму?

Никотиновая кислота входит в состав коферментов и ферментных систем (в частности НАД и НАДФ), задействованных в белковом, жировом и углеводном метаболизме. Участвует в процессах обеспечения организма энергией и обеспечивает клеточное дыхание, улучшает работу пищеварительного тракта.

Одним из наиболее биологически значимых эффектов витамина В3 считается расширение мелких и мельчайших капилляров, благодаря чему значительно улучшается кровоснабжение и метаболизм во всех тканях. Это положительно отражается на состоянии кожных покровов и слизистых оболочек, сетчатки, нормализует артериальное давление. К тому же никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови.

Также существует предположение, что ниацин оказывает противоопухолевое действие и препятствует перерождению здоровых клеток в раковые.


ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ НИАЦИНА В ОРГАНИЗМЕ

Недостаточное поступление витамина В3 в организм:

· болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);

· неполноценное и несбалансированное питание (недостаточное содержание белка);

· заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, персистирующая диарея, болезнь Крона);

· состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии).

Важное замечание

Дефицит витамина В3 часто сочетается с недостаточностью пиридоксина (витамина В6) и рибофлавина (витамина В2).


СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ

РР-ГИПО- И АВИТАМИНОЗ

Дефицит никотиновой кислоты в организме может быть полным и неполным.

На первом этапе при неполном дефиците витамина РР развиваются различные неспецифические симптомы, являющиеся признаками неблагополучия в организме. Однако в данном случае в тканях имеется еще небольшое количество никотиновой кислоты, которое обеспечивает протекание процессов жизнедеятельности, а потому специфические симптомы и тяжелые нарушения работы различных органов отсутствуют. На втором этапе, когда никотиновая кислота, имеющаяся в тканях, израсходуется, возникает абсолютный дефицит витамина, который характеризуется развитием специфического заболевания – пеллагры, и еще целым рядом тяжелых нарушений функционирования различных органов.

Пеллагра — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания (недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан) - проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения опасно для жизни.

Неполный дефицит никотиновой кислоты проявляется следующими симптомами:

Вялость; Апатия; Сильная утомляемость; Головокружение; Головная боль; Сердцебиение; Раздражительность; Бессонница; Сухость кожи; Запоры; Снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям; Ухудшение аппетита; Потеря веса; Бледность кожных покровов и слизистых оболочек.

При длительно существующем или полном дефиците витамина РР развивается пеллагра


Отличия никотиновой кислоты и никотинамида

Обе формы вещества способны удовлетворить нужду организма в этом биологически активном веществе, но у них разное лечебное воздействие.

Никотиновая кислота (ниацин) расширяет кровеносные сосуды, применяется при болезнях сердечно — сосудистой системы. Поступление в кровь сопровождается приливом волны жара, ощущением легкого точечного жжения, покраснением головы и шеи. Содержат ее растительные продукты.

Никотинамид зарекомендовал себя в лечении и профилактике сахарного диабета I типа и остеоартрита. Не сопровождается побочными проявлениями. Никотинамид содержат продукты животного происхождения.


Ниацин и никотинамид в чем разница?

Ниацин – это собственно и есть никотиновая кислота, основная форма вещества.

Никотинамид – ее амид, вторая форма того же вещества.

У них идентичная витаминная активность. Однако никотинамид не обладает способностью ниацина модифицировать липиды, снижать холестерин и расширять сосуды. Рассматривают их по раздельности в том случае, когда используют в качестве двух разных лекарственных препаратов с целью использования их различных фармакологических свойств.

Такая разница в действии объясняет тот факт, что инструкции по применению разнятся для средств с никотиновой кислотой и с никотинамидом. Если же препарат принимается в качестве витаминного средства, то нет особой разницы, какой компонент в нём содержится.

Сегодня показано, что дополнительные дозы витамина B3 способствуют также нормализации сна у страдающих болезнью Паркинсона. А при некоторых отравлениях это вещество ослабляет тяжесть общетоксического синдрома.

Просмотров: 0