Поиск
  • Алексей Антонов

Цитофлавин

ЦИТОФЛАВИН

Мозг человека – это очень сложная и хрупкая структура, которая первой страдает от недостатка кислорода в организме из-за возрастных факторов, болезней или нарушения кровообращения. К счастью, существуют лекарственные средства, которые способны поддерживать работоспособность «компьютера» человека на должном уровне. Среди подобных средств врачи нередко отдают предпочтение Цитофлавину. Что же это за препарат, как его следует применять, и действительно ли полезен Цитофлавин при нарушениях обмена веществ и мозгового кровообращения?

Описание

Цитофлавин – это комплексное средство, содержащее сразу 4 основных компонента, являющихся естественными для организма соединениями. Все они призваны повышать внутриклеточный метаболизм, а также поддерживать обменные процессы на должном уровне. Этими компонентами являются:

янтарная кислота,

рибофлавин,

никотинамид (амид никотиновой кислоты).

Раствор для внутривенного введения Цитофлавин в качестве вспомогательных компонентов содержит гидроксид натрия, меглюмин и воду для инъекций.

Раствор для инъекций Цитофлавин представляет собой прозрачную жидкость, окрашенную в желтый цвет, налитую в запаянные ампулы по 10 мл. Выпускается в упаковках по 5 или 10 ампул



Действие Цитофлавина

Терапевтическое действие Цитофлавина обусловлено активными веществами, входящими в его состав.

Так, янтарная кислота является метаболитом цикла трикарбоновых кислот (цикла Кребса), в ходе которого образуется универсальная клеточная энергетическая молекула АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Являясь готовым метаболитом, янтарная кислота сразу же попадает в цикл Кребса, который начинает протекать активнее и производить большее количество АТФ. АТФ, в свою очередь, является универсальной энергетической молекулой, обеспечивающий протекание всех биохимических процессов и реакций, нуждающихся в энергии. Роль АТФ можно сравнить с бензином для автомобиля, который является универсальным топливом для разных машин. Так и АТФ является универсальным энергетическим субстратом для всех биохимических реакций. То есть, если АТФ достаточное количество, то все процессы без исключения протекают слаженно и быстро. Если же этой молекулы недостаточно, то самые важные биохимические реакции протекают значительно медленнее, а менее важные просто останавливаются.

Кроме того, янтарная кислота улучшает усвоение и утилизацию кислорода клетками всех органов и тканей.

Рибофлавин и никотинамид являются важной частью ферментов, активирующих реакции цикла Кребса. То есть, данные витамины также улучшают энергообеспечение клеток и тканевое дыхание.

Просмотров: 0