Поиск
  • Алексей Антонов

МУЛЬТИВИТАМИНЫ ,как и сколько употреблять в год?

Для нормального функционирования недостаточно поступления в организм  белков, жиров, углеводов, а также воды и минеральных солей. В пище должны быть еще биологически активные вещества, которые получили название витаминов. Они составляют отдельную группу органических веществ, которые не имеют энергетического значения. Витамины, подобно ферментам и гормонам, имеют большую физиологическую активность: в очень незначительных количествах они влияют на рост, обмен веществ и общее состояние организма.

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).

При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).

Суточная потребность в витаминах

Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.

Различают:

— физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма; — фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Таблица суточной потребности организма в витаминах





Патологические состояния, связанные с нарушениями поступления витаминов в организме:

Гиповитаминоз. Возникает при недостаточность употреблении витаминов. Чаще всего возникает при скудном пищевом рационе, в конце холодного периода.

Авитаминоз. Состояние, возникающее при полном отсутствии в пищевых продуктах витаминов.

Гипервитаминоз. Избыточное поступление витаминов в организм. Часто возникает при неконтролируемом избыточным употреблении витаминов в виде фармацевтических препаратов. При этом состоянии нужно, чтобы количество определенного витамина было выше нормы в несколько тысяч раз.

Почему возникает нехватка витаминов

В настоящий момент витаминный дефицит является распространенным явлением, которое может быть спровоцировано целым рядом взаимодействующих факторов. Известно, что недостаток в организме какого-либо витамина может существенно отразиться на его функциональности, и в дальнейшем привести к более тяжелым патологиям, требующим длительного лечения. Следует отметить, что витамины в организме человека постоянно работают, а потому за определенное время иссякают. По разным причинам данный процесс может значительно ускоряться, что приводит непосредственно к витаминному дефициту. Симптомы, указывающие на недостаток витаминов:

снижение иммунитета и связанные с этим частые болезни ухудшение состояния волос, ногтей, кожи проблемы с аппетитом или его полное отсутствие слабость и сонливость плохое настроение, угнетенность, депрессия снижение массы тела Длительный дефицит витаминов может вызвать разные патологии. В частности такое расстройство приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, эндокринным нарушениям, хрупкости костей. При недостатке разных биологически активных веществ в детском и подростковом возрасте могут проявляться признаки задержки развития роста и развития организма.



Пить постоянно витамины нельзя! Так говорят многие, но так ли это на самом деле? Как говорилось выше, в принимаемой нами пище нет необходимого количества природных органических соединений, так необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Поэтому необходимо принимать витамины с профилактической целью.

Профилактические курсы приема органических соединений рекомендуют проводить от 1,5 до 2 месяцев, с кратностью 1 раз в полугодие!

Напомним также:

Витамин

Биологический эффект

Номенклатурное название

В - В1

антиневритный

тиамин

В - В2

стимулятор роста

рибофлавин

В - В3

антипеллагрический

никотиновая кислота

В - В5

антианемический

пантотеновая кислота

В - В6

антидерматитный

пиридоксин

В - В9

антианемический

фолиевая кислота

В - В12

антианемический

цианокобаламин

С

антискорбутный

аскорбиновая кислота

Н

антисеборейный

биотин

Р

капилляроукрепляющий

биофлавоноиды

Просмотров: 1