Поиск
  • Алексей Антонов

Витамин B12

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ОРГАНИЗМУ

Витамин B12 оказывает особое влияние на наше настроение, уровень энергии, память, сердце, пищеварение и прочее-прочее. Это один из самых важных элементов всей группы В. Он воздействует на следующие процессы, протекающие в организме:


· синтез ДНК;

· обеспечивает гормональный баланс;

· поддерживает здоровыми нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;

· выводит гомоцистеин;

· липотропная функция;

· участвует в синтезе гемоглобина и лейкоцитов;

· поддерживает репродуктивную функцию;

· принимает участие в расщеплении белков из пищи.

. Физиологические потребности в витамине В12 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

· Верхний допустимый уровень не установлен.

· Физиологическая потребность для взрослых – 3 мкг/сутки

Водорастворимый витамин В12 не токсичен. Инъекции витамина B12 так же признаны безопасными. Поскольку витамин не токсичен, он широко используется в повышенных дозах при многих типах неизлечиваемых хронических недугах, как артриты и псориазы. Его также используют как средство, снимающее утомление, недомогания и боли. Верхний предел поглощения B12 в нормальных условиях в среднем составляет 1,5 мкг при поступлении с пищей до 50 мкг витамина.

Таблица 1. Рекомендуемые минимальные суточные нормы потребления цианокобаламина (витамина В12) в зависимости от возраста (мкг):




Риски для здоровья при дефиците витамина В12

Из основных проблем можно выделить: развитие чувства хронической усталости и слабости в теле, возникновение запоров, снижение аппетита, не контролируемое снижение веса, металобластическую анемию. Проявления со стороны нервной системы в виде покалываний и онемений. Так же не исключены проблемы с балансом и координацией, развитие депрессивных состояний, спутанность сознания, деменцию, ослабление памяти, и не приятными ощущениями в области рта и языка. Даже при отсутствии анемии у человека, дефицит В12 способен нанести серьезный вред нервной системе человека. Поэтому запускать развитие дефицита не стоит. У младенцев, признаки дефицита можно определить снижением развития, проблемы в двигательных функциях. Высокое содержание в организме может замаскировать развитие дефицита В12, исправляя мегалобластическую анемию(признак дефицита В12). Однако она не может предотвратить предполагаемый ущерб для нервной системы. Именно по этому, взрослым не рекомендуется получать больше тысячи мкг фолиевой кислоты за сутки.

По мере роста дефицита витамина В12 состояние человека неуклонно ухудшается. Картина выглядит удручающе:

· низкий гемоглобин, слабость, утомляемость, онемение конечностей (пернициозная анемия);

· депрессивный синдром, перепады настроения — от возбуждения до апатии;

· забывчивость, снижение интеллекта;

· необоснованные вспышки гнева;

· нарушение двигательной координации (атаксия);

· аномальный ритм сердцебиения (аритмия);

· ухудшение тургора кожи, слабость волосяных луковиц;

· разрушение, гибель нейронов.

В группе риска — веганы, курильщики, любители алкоголя, пожилые люди, подростки, пациенты с проблемами пищеварения, больные сахарным диабетом, беременные и кормящие.

Инъекции В12 Витамин

В12 может применяться двумя способами: перорально и посредством внутримышечных инъекций. Введение В12 эффективно использовалось для купирования В12 дефицита при нарушении всасывания, например, болезнь Крона.

Витамин В12 (цианокобаламин) благотворно воздействует на здоровье человека. Он способствует усвоению пищи, предохраняет от инсульта и инфаркта миокарда, уравновешивает нервную систему и способствует облегчению состояния при астме, бурсите, депрессии, гипотонии, рассеянном склерозе и разнообразных психических заболеваниях.

Просмотров: 0