Поиск
  • Алексей Антонов

Витамин С

Витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимое вещество, необходимое для нормальной работы всех систем организма человека. Впервые в чистом виде он был выведен в 1928 году учёным-химиком А. Сент-Дьёрди. С тех пор ведутся исследования свойств этого витамина и выдвигаются разные мнения о его пользе для здоровья. Не прекращаются споры среди врачей о минимально и максимально рекомендуемых суточных дозах.

Большинство протекающих в организме биохимических реакций, в ходе которых вырабатываются необходимые для жизнедеятельности вещества, проходят с участием аскорбиновой кислоты.





Являясь катализатором многих ферментов, витамин С выполняет следующие функции:

участвует в синтезе антистрессовых гормонов (адреналина, кортизола), помогая преодолевать стрессы;

помогает выводить из организма токсические веществ (свинец, ртуть, оксиды углерода);

снижает проницаемость сосудистых стенок;

ускоряет синтез коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма (кожи, волос, костей) и обеспечивающей её прочность и эластичность;

помогает синтезировать гормон радости серотонин, благодаря которому улучшается настроение, устраняется депрессивное состояние;

защищает клетки от негативного воздействия оксидов – активных форм кислорода (так называемых свободных радикалов);

повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям – стимулирует иммунную систему;

активирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (выделение панкреатического сока);

улучшает желчеотделение;

принимает участие в обмене и всасывании фолиевой кислоты, кальция и железа из кишечника;

препятствует окислению липопротеинов низкой плотности, предотвращая атеросклероз;

регулирует свёртываемость крови;

стимулирует обмен веществ в организме.

Согласно последним исследованиям, витамин С играет немаловажную роль в профилактике и лечении рака.

Под его воздействием нарушается метаболизм раковых клеток, что останавливает их рост. Также он подавляет синтез канцерогенных нитрозаминов, содержащихся в пище, снижая риск образования онкологических опухолей в желудке, кишечнике, пищеводе.


Красота

Раствором витамина увлажняют волосы или добавляют его к шампуню, маске, бальзаму. Волосы блестят, становятся крепкими. Это популярный ингредиент косметических средств для кожи. Они отбеливают, омолаживают, тормозят увядание, обесцвечивают пигментацию. Кожа не пересыхает даже при загорании, сияет.

Аскорбиновая кислота «курирует» иммунитет, улучшает заживляемость ран. Задействована в образовании компонентов крови, коллагена, защите клеточных структур от свободных радикалов. Без нее железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается хуже.


К чему приводит недостаток витамина C

Гиповитаминоз C встречается довольно часто, особенно в детском возрасте. Основной причиной этого факта является неправильное питание, недостаточное употребление свежих фруктов и овощей. В этом случае корректировка меню вполне способна решить проблему. Однако бывают случаи, когда нехватка аскорбиновой кислоты в организме носит эндогенный характер. Это значит, что поступившее в достаточном количестве вещество не может усвоиться в полной мере. При такой форме гиповитаминоза следует как можно раньше обратиться к специалисту, чтобы выяснить причины заболевания и успешно их устранить.

Распознать недостаток витамина C довольно просто — уже на начальных стадиях данное состояние проявляется множеством симптомов:

частые респираторные вирусные инфекции, протекающие с высокой температурой и последующими осложнениями;

повышенная чувствительность и кровоточивость слизистой полости рта, ухудшение состояния зубов вплоть до их полной потери;

снижение зрения;

появление синяков и кровоподтёков без видимых на то причин, варикозное расширение вен и образование сосудистых звёздочек;

длительное заживление ран, образование язвочек и повышенная чувствительность кожи;

постоянная немотивированная усталость, бессонница, раздражительность, упадок сил и прочие симптом депрессивного состояния;

появление лишнего веса даже при нормальном сбалансированном рационе;

снижение тонуса и дряблость кожи, появление мимических морщинок, не соответствующих возрасту;

болезненные ощущения в области суставов, особенно при нагрузке.

Если у вас наблюдаются хотя бы несколько из перечисленных признаков, обязательно стоит пересмотреть своё меню, сделав выбор в пользу витаминизированных блюд. Зная, в каких продуктах содержится витамин C, вы без труда восполните временный недостаток и предотвратите ухудшение состояния. Однако затягивать не стоит: всего два-три месяца без аскорбиновой кислоты приведут к развитию авитаминоза, сопровождающегося куда более серьёзными симптомами.

Просмотров: 0