Поиск
  • Алексей Антонов

Витамин В6

Это самый известный витамин группы  В. Применяется при усталости и стрессе, а также часто используется при лечении нервной системы, сердца и суставов.  Вместе с другим представителем этой группы (витамин B6 и В12) вносят колоссальный вклад в процесс усвоения белков.

Bитамин В6 – это фактически групповое название трех форм одного и того же соединения: пиридоксола (пиридоксина), пиридоксаля и пиридоксамина. Но все же общепринятое наименование для В6 на латинском – пиридоксин. 



Полезные свойства витамина В6

Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Витамин В6 в спорте

Значение витамина В6 в спорте огромно. Производство белка, выведение углеводов и наращивание мышечной массы происходит правильно с пиридоксином. Научно доказано, что бодибилдерам жизненно необходим тиамин и пиридоксин. Если грамотно использовать витамин В6, то будет на высшем уровне выносливость, работоспособность на тренировках и в жизни.

Пиридоксин — это важнейший витамин из В-группы, он необходим всем бодибилдерам. Следует принять во внимание тот факт, что атлеты усиленно питаются белком, а значит, нуждаются в повышенных дозах витамина В6. Белок наилучшим образом усваивается. Рост мышц более эффективный с пиридоксином.

Перечислим, какие эффекты витамина В6 наиболее важны в спорте:

правильная работа печени, липотропное действие;

снятие явления абстиненции на фоне прекращения приема стимуляторов;

снижение процента холестерина;

нормальное производство организмом эритроцитов;

правильный жировой обмен;

нормализация процента сахара в составе крови;

взаимодействие с аминокислотами, участие в белковом обмене;

улучшение всасывания глюкозы для питания нервной ткани;

работоспособность на высоком уровне;

продуктивная работа мозга.

Дефицит витамина В6 в организме

Симптомы дефицита витамина В6:

Сонливость, раздражительность, заторможенность;

Потеря аппетита, тошнота;

Сухость кожи над бровями, вокруг глаз, на шее;

Трещины и язвочки в уголках рта;

Очаговое выпадение волос;

Бессонница;

Депрессия;

Метеоризм;

Появление камней в почках;

Конъюнктивит;

Стоматит.

Просмотров: 0