

Витаминные инфузии

В течение последних 50 лет в США и Европе внутривенная витаминотерапия используется для помощи при таких состояний как мигрень, синдром хронической усталости, простудные заболевания, аллергические состояния, физические перегрузки.
В последнее время данный метод лечения активно используется в спортивной и реабилитационной медицине, a также для профилактики старения и поддержания здорового состояния кожи.
Впервые данное лечение было использовано американским врачом Джоном Майерсом в США. В 1970 годы он исследовал и ввел в практику введение витаминов и
микроэлементов через внутривенные капельницы.
Внутривенные капельницы , или правильнее «инфузии», содержащие витамины и микроэлементы доставляют необходимые для восстановления тканей вещества непосредственно в кровь.
Поскольку витамины доставляются непосредственно в кровяное русло, эффект их достигается максимально быстро.
Посредством внутривенных инъекций в крови достигается концентрация витаминов, которую невозможно достичь посредством приема препаратов внутрь.
При увеличении дозы витамина С в таблетках, при достижении определенной пороговой концентрации в крови уменьшается его всасывание в ЖКТ и увеличивается выведение почками.
Если увеличить поступлениеe внутрь витамина С в 12 раз с 200 мг до 2500 мг в день, концентрация в крови увеличится только на 25 процентов, с 1.2 до 1.5 мг/дл.
Самая высокая концентрация витамина С, достигнутая при приеме данного препарата внутрь 9.3 мг/дл.
После внутривенно введения 50 мг витамина С, концентрация его в плазме достигает 80 мг/дл.
Фармакологическая эффективность во многих случаях зависит от концентрации вещества в крови.
Так, в случае витамина С, его противовирусный эффект достигается при концентрации 10-15 мг/дл, что является недостижимым при приеме препарата внутрь в виде таблеток.
Подобным же образом прием Магния в виде таблеток приводит к незначительному повышению его концентрации в крови, тогда как внутривенное введение препарата увеличивает его концентрацию в несколько раз.
При использовании высоких внутривенных концентраций ткани наводняются витаминами и питательными веществами, что позволяет быстро восполнить имеющийся дефицит необходимых внутриклеточных элементов.
Важной частью терапии также является объем проводимой инфузии.
При некоторых состояниях показано введение больших объемов жидкостей (а при каких-то меньших), что само по себе оказывает значительный положительный гемодинамический эффект.